12+
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Юбилей
9 Мая 2018 г.
Масленница
Ветераны, 9 мая 2018 г.
Бессмертный полк, 9 мая 2018 г.
Открытие мемориальной доски в Кордонской школе
Крестный ход
Крестный ход 2019
Крестный ход 2019
Крестный ход 2019
Официальный сайт
Кишертский муниципальный округ
Главная / Росреестр

Росреестр

Право на общее имущество здания нужно регистрировать в реестре недвижимости

 В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился частный предприниматель из г. Кудымкар. Он хочет купить помещение в нежилом здании и спрашивает, нужно ли представлять заявление о государственной регистрации прав на общее имущество здания (места общего пользования) и уплачивать госпошлину за регистрацию прав?

Собственнику отдельного помещения в нежилом здании принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество этого здания (места общего пользования).

При переходе права собственности на помещение в нежилом здании к новому собственнику одновременно переходит доля в праве общей собственности на общее имущество здания*.

При государственной регистрации перехода права собственности на помещение в нежилом здании на основании договора купли-продажи, дарения или другого договора одновременно должна быть осуществлена государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности на общее имущество здания.

Она также осуществляется на основании заявления.

За государственную регистрацию прав в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена уплата государственной пошлины.  

В нашем случае государственная пошлина составит для физических лиц - 2 000 рублей, для организаций - 22 000 рублей.          

Важно. Платежный документ об уплате госпошлины предоставляется на регистрацию по желанию заявителя.  Информация об уплате госпошлины за осуществление государственной регистрации прав поступает в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Но! Если по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления такой информации нет и платежный документ не представлен, орган регистрации прав возвращает все документы без рассмотрения.

*Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 № 64, Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», от 21.12.2021 № 430-ФЗ вступающий в силу 01.03.2023.

Назад

Яндекс.Метрика