12+
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Юбилей
9 Мая 2018 г.
Масленница
Ветераны, 9 мая 2018 г.
Бессмертный полк, 9 мая 2018 г.
Открытие мемориальной доски в Кордонской школе
Крестный ход
Крестный ход 2019
Крестный ход 2019
Крестный ход 2019
Официальный сайт
Кишертский муниципальный округ
Главная / Росреестр

Росреестр

Лидеры те же: Росреестр посчитал количество построенных частных домов в Прикамье

По данным регионального Управления Росреестра в марте в Пермском крае построено и зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости 1168 индивидуальных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, блокированной застройки. Площадь застройки составляет 156 759 кв.м. Из них построено в сельской местности 782 индивидуальных жилых дома общей площадью 92 982 кв.м. Для сравнения, в феврале было построено 925 домов.

В пятерке лидеров традиционно 1 место занимает Пермский муниципальный район – 298 домов, на втором месте – город Пермь, где построено 153 дома. На третьем месте – Кунгурский муниципальный округ – 56, на четвертом месте – Лысьвенский городской округ – 50 домов, на пятом – Чайковский городской округ - 47 домов.

Одноэтажное строительство составляет 41 % (479) от всех построенных домов, двухэтажные дома – 57 % (665), трехэтажные дома – 2% (24).

Всего в 1 квартале текущего года в Прикамье на государственный кадастровый учет поставлено 2811 индивидуальных жилых домов общей площадью 386 178 кв.м.

Интерес к формату ИЖС очень высок среди россиян — по данным «Дом.РФ» и ВЦИОМ, 73% семей в стране считают именно частный дом идеальным форматом жилья. При этом
дом должен соответствовать следующим критериям:

- для постоянного проживания;

- расположение не более чем в 30 минутах от места работы;

- наличие поблизости социальных объектов, объектов торговли и услуг, остановок общественного транспорта, детских площадок и зон отдыха;

- 2 этажа, 80-120 кв. м, кирпичный или деревянный.

Большинство опрошенных россиян, а именно 52 %, хотели бы купить готовый дом.

В 2022 году сегмент индивидуального жилищного строительства сохранит свои позиции, считают эксперты.

По сравнению с 2020 годом спрос на земельные участки вырос более, чем на 30%, подчеркивает руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. В 2021 году жители Прикамья приобрели более 1800 земельных участков для жилищного строительства. В целом по России, по оценкам ЦИАН, в сравнении с допандемийным 2019 годом спрос на земельные участки увеличился в 1,6 раза.

На уровне Правительства Российской Федерации внедряются меры поддержки строительной отрасли, которые направлены на сохранение спроса на частное домостроение.

 С 1 марта вступили в силу поправки в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве. Теперь застройщики вправе привлекать денежные средства физических и юридических лиц для строительства индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса на основании договоров участия в долевом строительстве.

Другой важной мерой является распространение «дачной амнистии» на земли с назначением ИЖС и ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет узаконить постройки в упрощенном порядке.

Ещё одним стимулом для оформления жилого дома для пермяков стала возможность бесплатного подведения сетей газоснабжения не просто к границе земельного участка, а непосредственно к дому. Дополнительные возможности по подключению реализуются в Пермском крае по поручению губернатора Дмитрия Махонина.

Назад

Яндекс.Метрика