12+
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Юбилей
9 Мая 2018 г.
Масленница
Ветераны, 9 мая 2018 г.
Бессмертный полк, 9 мая 2018 г.
Открытие мемориальной доски в Кордонской школе
Крестный ход
Крестный ход 2019
Крестный ход 2019
Крестный ход 2019
Официальный сайт
Кишертский муниципальный округ
Главная / Росреестр

Росреестр

Общее имущество многоквартирного дома нельзя продать или сдать в аренду

Все больше собственников жилья в многоквартирных домах выбирают более активную форму управления домом - товарищество собственников жилья, или сокращенно ТСЖ. Такая форма дает ряд преимуществ, и в том числе возможность эффективного использования общедомовых помещений и конструкций. Но действовать собственники жилья должны в рамках законодательства РФ.

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратилось ТСЖ одного из многоквартирных домов краевой столицы за регистрацией договора аренды.

По договору ТСЖ передавало юридическому лицу часть земельного участка, являющегося общим имуществом многоквартирного жилого дома, в аренду с правом возведения на этой части земли объекта недвижимости. В договоре также было указано, что в будущем построенный объект и часть земельного участка перейдет в единоличную собственность арендатора.

«Такие условия договора аренды, - комментирует Елена Передернина, начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве, - противоречат действующему законодательству. В регистрации договора было отказано.

На земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, не предусмотрено возведение объектов капитального строительства, поступающих в единоличную собственность. На нем могут быть расположены объекты, являющиеся общим имуществом многоквартирного дома и предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства».

Общее имущество в многоквартирном жилом доме является единым, неделимым объектом и находится в общей долевой собственности. Оно не подлежит отчуждению, не участвует в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта.

Собственник помещения в многоквартирном доме не может выделить в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного жилого дома, осуществить ее отчуждение, а также совершить другие действия, которые повлекут за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение в доме (Жилищный кодекс Российской Федерации).

К сведению. Если часть земельного участка под многоквартирным жилым домом не используется, можно заключить соглашение с органом местного самоуправления о перераспределении земельного участка под многоквартирным жилым домом и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Назад

Яндекс.Метрика